Pane integrale

Il pane integrale che faccio in casa non richiede un abilità particolare, serve però tempo per farlo lievitare dal momento che utilizzo solo un grammo di lievito di birra per mezzo chilo  di farina.

 

Ingredienti

500 gr di FARINA INTEGRALE       20180312_135918

1 gr di LIEVITO DI BIRRA

350 ml di ACQUA

Un cucchiaino di MIELE

7/8 gr di SALE FINO (un cucchiaino)

Un cucchiaio di OLIO

 

 

 

Procedimento

Metto in una boule la farina integrale,  aggiungo 350 ml di acqua dove ho sciolto il miele e il lievito, inizio a mescolare e aggiungo il sale.

Lavoro l’impasto per alcuni minuti finché il panetto non è pronto per lievitare (risulterà  morbido). Lo lascio riposare coperto da un canovaccio, dentro al forno spento, per 12 ore.

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L’impasto si presenterà così ma non spaventatevi, è molto morbido ma si riesce a lavorare, basta infarinare bene la spianatoia.

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Lo impasto  ripiegandolo più volte su stesso, lo metto in uno stampo da plum cake leggermente unto e infarinato e lo lascio riposare per altre 4 ore finché sarà ben lievitato.

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Cuocio in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti.

Tolgo il pane  dallo stampo e lo rimetto in forno capovolto per altri 20/25 minuti a 180° C  affinché sia ben cotto anche nella parte inferiore.

Il pane è pronto!  BUONISSIMO

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Fare il pane in casa è divertente,  e sappiamo quali ingredienti usiamo. La FARINA INTEGRALE BIOLOGICA  è la farina in assoluto più completa perché contiene tutte le parti del chicco, dalla crusca al germe, ed è particolarmente ricca di fibre vegetali, vitamine, sali minerali e proteine. La piccolissima quantità di lievito di birra utilizzato lo rende particolarmente digeribile.

Ottimo consumato a colazione, leggermente tostato, con marmellata, miele e  ricotta o con una fettina di prosciutto e nei pasti principali in abbinamento al secondo e alla verdura.

 

 

 

 

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