Perchè scegliere la dieta LOW CARB?
Per dieta a basso contenuto di Carboidrati (low carb) non intendo SENZA carboidrati ma con un contenuto moderato di pane, pasta e simili e soprattutto con una buona combinazione con gli altri nutrimenti.
Da uno studio effettuato su soggetti sottoposti a 3 diversi tipi di diete, ad alto, medio e basso contenuto di carboidrati e con lo stesso contenuto proteico, sono emersi risultati molto interessanti.
L’obiettivo era monitorare i LIVELLI DI ENERGIA DOPO I PASTI E IL GRADO DI SAZIETA’ in soggetti che dopo aver perso peso stavano seguendo il mantenimento.
Specifico che i livelli di energia venivano calcolati in base alla quantità di glucosio, acidi grassi liberi, corpi chetonici e lattato nelle 3 ore successive al pasto.
Nel gruppo con un pasto ad alto contenuto di carboidrati nelle prime 3 h il livello di energia era buono ma dopo le 3 h l’energia si riduceva drasticamente. Questo perché quando introduciamo molti carboidrati, soprattutto raffinati, viene stimolato il pancreas a produrre molta insulina per abbassare i livelli di glucosio saliti velocemente, oltre a inibire la lipolisi, la gluconeogenesi epatica. A questo punto, con poche energie a disposizione cosa fa il nostro cervello? Lancia il messaggio della FAME! Ed entriamo in un circolo vizioso.
Nel gruppo col pasto a contenuto di carboidrati medio/basso nelle prime 3 h i livelli di energia erano più bassi rispetto al gruppo con molti carboidrati ma dopo 3 h l’energia disponibile era molto buona e soprattutto si era mantenuto un buon senso di SAZIETA’ (questo grazie alla presenza di acidi grassi e alla riduzione dei livelli di grelina, ormone prodotto dallo stomaco che ci spinge a mangiare).
Conclusioni:
- Abbinare in ogni pasto una modesta quantità di carboidrati con proteine, grassi e fibre (dieta combinata)
- Per le fibre prediligere cereali integrali e tanta verdura, prima o durante il pasto
- Per i grassi scegliere quelli vegetali, in particolare il nostro ottimo olio extra vergine d’oliva
- Per le proteine alternare quelle vegetali a quelle animali scegliendo sempre, se possibile, gli alimenti di origine ben controllata (pesci pescati, carni da allevamenti non intensivi e uova da galline felici!)
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