Pane nero danese

Non so se sia veramente la ricetta originale del pane nero danese ma sicuramente il pane che ho preparato con farina di segale e di farro integrale con aggiunta di semi oleosi misti e risultato gustoso e con un sapore che evoca il tipico pane del nord Europa.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

Farina di segale 250 gr + Farina di farro integrale 250 gr

Semi oleosi misti 150 gr

Lievito di birra 5 gr

Un cucchiaino di miele

Sale fino 10 gr

Acqua 350 ml

Procedimento:

Lascio in ammollo per una notte i semi oleosi nell’acqua, assicurandomi che i semi siano ben coperti. Al mattino metto il lievito di birra nell’acqua coi semi e mescolo bene, aggiungo le farine, il miele, il sale e continuo a mescolare bene con un cucchiaio di legno. L’impasto risulterà sodo e a questo punto potrò continuare ad impastare con le mani. Metto l’impasto in un contenitore e lascio lievitare per 4 ore.

Al termine del tempo di lievitazione metto l’impasto in uno stampo rettangolare precedentemente unto con un po’ di olio e cosparso di farina. Lascio lievitare altre 2 ore.

A questo punto non mi resta che cuocere in forno preriscaldato a 220 ° per i primi 10 muniti, abbasso la temperatura a 200 ° per i successivi 30 minuti e infine tolgo il pane dallo stampo e concludo la cottura a 180° per i successivi 15/20 minuti.

A me piace il pane con la crosta molto croccante ma se lo preferite morbido mettetelo in un sacchetto di carta da pane quando è ancora caldo.

Risultato: pane ricchissimo di fibre, utili per il buon funzionamento dell’intestino. I semi oleosi sono un ottima fonte di acidi grassi omega 3 e omega 6, essenziali per il nostro organismo, proteine e minerali, in particolare magnesio, potassio e ferro.

Cosa dire se poi è anche buono?

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