Cipolle bianche al forno
Ingredienti:
500 g di Cipolle bianche novelle
Un cucchiaino di zucchero di canna
2/3 cucchiai di aceto balsamico
Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di acqua
Sale e pepe
Procedimento
Taglio in quattro parti le cipolle, le metto in un tegame da forno e le cospargo con un emulsione ottenuta con l’aceto, l’acqua, lo zucchero il sale e il pepe. Inforno a 180 °C , per i primi 10 minuti a tegame coperto, poi scoperto per altri 15/20 minuti, mescolando spesso. Le cipolle dovranno rimanere croccanti.
La cipolla novella viene raccolta quando non ha ancora raggiunto la completa maturazione e questo le conferisce un sapore più delicato rispetto ad altri tipi di cipolle. E’ ricca di acqua, diuretica, ipocalorica (solo 26 Cal per 100 g), ricca di minerali, vitamine e flavonoidi, in particolare la quercitina che aiuta a tenere a bada il colesterolo nel sangue. Ci aiuta a depurare l’organismo oltre a svolgere una naturale azione antibatterica e antiinfiammatoria.
Ottima consumata cruda, in insalata, coi fagioli e anche in pinzimonio. Da sfatare la credenza che sia indigesta, in quanto i suoi enzimi stimolano il processo digestivo, se non ci sono problemi di digestione o bruciori di stomaco.
E per l’alitosi che ne consegue? E’ sufficiente masticare qualche foglia di basilico o di menta, qualche chicco di caffè o uno spicchio di mela.
Quindi via libera al consumo di cipolle sia crude che cotte!
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