Biscotti al cioccolato

Come rendere meno calorici i biscotti al cioccolato mantenendo inalterata la loro bontà?

Ecco la mia ricetta: ho preso spunto da una ricetta tradizionale molto facile e ho apportato alcune modifiche

Ecco le due versioni:

Ingredienti originali :                                    Ingredienti sostitutivi :

– 250 gr di farina                                          Consiglio 250 gr di Farina tipo 1

– 100 gr di burro                                           60 g di olio di girasole bio

– 70 gr di zucchero                                       zucchero integrale di canna  70 gr

– 2 uova                                                         un uovo solo oppure 60 ml di acqua fredda

– 80 gr di cacao amaro in polvere               20 gr bastano per dare il colore di cioccolata

– 100 gr di gocce di cioccolato                   80 gr di cioccolato fondente al 70 % di cacao

– 1 bustina di lievito                                     un solo cucchiaino di lievito

 

 

Procedimento:

Metto in una ciotola capiente la farina e il cacao setacciati aggiungo lo zucchero di canna e il cucchiaino di lievito.  Dispongo questi ingredienti a  fontana, come una collinetta col buco in mezzo, all’interno metto l’acqua fredda (o l’uovo) e l’olio  e mescolo il tutto.

Aggiungo il cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente con un coltello o le gocce di cioccolato fondente.

Mescolo accuratamente e con l’aiuto di due cucchiaini formo delle piccole palline che dispongo ben distanziate tra di loro su un foglio di carta da forno.

Inforno a 180° C per 15 minuti. Una volta cotti li lascio raffreddare.

Sono biscotti veramente gustosi, resi ancora più golosi dal cioccolato fondente a pezzetti.

Con le modifiche apportate ho risparmiato complessivamente ben 800 Kcal rispetto la ricetta originale.

Ottimi a colazione o per una merenda sfiziosa!

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