Biscotti al cioccolato
Come rendere meno calorici i biscotti al cioccolato mantenendo inalterata la loro bontà?
Ecco la mia ricetta: ho preso spunto da una ricetta tradizionale molto facile e ho apportato alcune modifiche
Ecco le due versioni:
Ingredienti originali : Ingredienti sostitutivi :
– 250 gr di farina Consiglio 250 gr di Farina tipo 1
– 100 gr di burro 60 g di olio di girasole bio
– 70 gr di zucchero zucchero integrale di canna 70 gr
– 2 uova un uovo solo oppure 60 ml di acqua fredda
– 80 gr di cacao amaro in polvere 20 gr bastano per dare il colore di cioccolata
– 100 gr di gocce di cioccolato 80 gr di cioccolato fondente al 70 % di cacao
– 1 bustina di lievito un solo cucchiaino di lievito
Procedimento:
Metto in una ciotola capiente la farina e il cacao setacciati aggiungo lo zucchero di canna e il cucchiaino di lievito. Dispongo questi ingredienti a fontana, come una collinetta col buco in mezzo, all’interno metto l’acqua fredda (o l’uovo) e l’olio e mescolo il tutto.
Aggiungo il cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente con un coltello o le gocce di cioccolato fondente.
Mescolo accuratamente e con l’aiuto di due cucchiaini formo delle piccole palline che dispongo ben distanziate tra di loro su un foglio di carta da forno.
Inforno a 180° C per 15 minuti. Una volta cotti li lascio raffreddare.
Sono biscotti veramente gustosi, resi ancora più golosi dal cioccolato fondente a pezzetti.
Con le modifiche apportate ho risparmiato complessivamente ben 800 Kcal rispetto la ricetta originale.
Ottimi a colazione o per una merenda sfiziosa!