mug of beer

Ci facciamo una birra? Si grazie, meglio se artigianale.

 

La birra è un ottima bevanda consumata soprattutto in estate ma non solo, è a bassa gradazione alcolica e ha buone proprietà nutrizionali. Negli ultimi anni la diffusione della birra nel nostro paese è dovuta soprattutto alla nascita di parecchie micro birrerie, che producono solitamente birra artigianale cruda cioè non pastorizzata e non filtrata. La pastorizzazione è un processo di conservazione che consiste nel portare la birra ad una temperatura di 60° C per circa mezz’ora e che permette di eliminare molti microorganismi presenti nella birra. Questo processo fa sì che la birra possa essere conservata più a lungo ma viene privata proprio di quei microorganismi che hanno un effetto positivo sul nostro organismo.

La birra cruda artigianale mantiene intatte le caratteristiche organolettiche (gusto, odore, colore) e apporta notevoli benefici per la salute in quanto rimangono maggiormente inalterate le proprietà nutrizionali del molto d’orzo, del luppolo e del lievito, che assieme all’acqua rappresentano i quattro ingredienti della birra. La presenza di vitamine, sali minerali, soprattutto potassio rendono questa bevanda un ottimo complemento ad un pasto bilanciato.

Per citare alcuni benefici del consumo moderato di birra ricordiamo:

– ha proprietà antiossidanti grazie alla presenza di polifenoli e vitamina E

– svolge un azione protettiva nei confronti delle malattie cardiache grazie alla presenza di vitamina B6

– ha un effetto antiinfiammatorio perché contribuisce alla riduzione di due proteine, la c-reattiva e il fibrinogeno, responsabile della formazione di coaguli nel sangue.

– le infiorescenze del luppolo, comunemente usate per la preparazione della birra, forniscono buoni livelli di silicio, noto per rafforzare le ossa, le unghie e i capelli

birra11La birra deve avere la schiuma, compatta e alta almeno due dita: se versata correttamente la presenza della schiuma ci garantirà una birra più digeribile e ci gonfierà meno perché fornirà meno anidride carbonica. La schiuma inoltre è un filtro naturale che protegge la birra dall’ossidazione, mantenendo integro l’aroma e la fragranza.

 

Tra le bevande alcoliche la birra è quella meno calorica in assoluto e, addirittura, apporta meno calorie rispetto a molte bevande analcoliche, spesso ricche di zuccheri. L’apporto calorico dipende dal tipo di birra, 100 ml di birra a bassa gradazione forniscono  28/30 Cal fino ad arrivare alle 60 Cal / 100 ml per quelle più forti.

Chi non ha mai provato l’intenso effetto diuretico della birra? Quando la beviamo il nostro corpo produce più urina del solito in quanto la ridotta quantità di sodio e la presenza di potassio e di magnesio favoriscono l’accelerazione del processo diuretico. Questo è senza dubbio un aspetto positivo del consumo di questa bevanda che se assunta in quantità moderate aiuta la naturale attività dei reni mantenendo inalterato l’equilibrio dei sali minerali presenti nel nostro corpo.

Contenendo poco etanolo, i danni causati dalla birra posso essere riconducibili solo ad un consumo eccessivo. Un uomo in buona salute può consumare fino a 600/700 ml di birra al giorno mentre una donna può arrivare a 400/500 ml al giorno.

Per concludere vi riporto tre aforismi sulla birra:

– Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento. (Tavoletta sumera, 3600 a.C.)

– La birra è la prova che Dio ci ama e vuole che siamo felici. (Benjamin Franklin)

– Un boccale di birra è un pasto da re. (William Shakespeare)

Tra le mie birre preferite c’è la Guinness , rigorosamente alla spina

 

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